Книга Гришелевой "Формирование японской национальной культуры" мне в свое время не очень понарвилась( впрочем может период такой был) - но временами там есть совершенно прекрасные места. Например длинный кусок про рост популярности театра кабуки и прочей городской культуры, которая захлестнула и самурайско-аристократическое сословие. К сожалению текст в инете не нашел, поэтому несколько особо лакомых кусткв приведу по книге, слегка коментируя.
Пьянки и прочий развратЭффектные актрисы раннего кабуки( изначально театр был женский, и был даже не театром толком, а смесью кабаре и стриптиза с элементами пьес. За распутство женский театр довольно быстро запретили, пришедший ему на смену театр мальчиков был того не лучше, в результате играть стали одни мужчины с вкраплением мальчиков) театр в и роскошные обитательницы "веселых кварталов" привлекли внимание даже придворной аристократии. Известен факт, когда пять придворных дам, две из которых были фаворитками императора, разгуливали по Киото в туалетах , не подобающих их положению, подражая "безнравственным обольстительницам из простонародья", встречались с придворными вельможами, пили, веселились и занимались любовью. Император был ужасно недоволен, он отправил специального посланца к сегуну с жалобой и виновные были наказаны."
Впрочем и у императоров рыльце было в пушку - 1718 год, один из старых придворных жалуется "Его величество поет песни нагэбуси( песенки под сямисэн, изначально распостранились по веселым кварталам ... и пошло) . Это безнравственный напев! Ужасно неприлично, что потомок богини Солнца делает такие вещи, которые не подабают даже добропорядочному лавочнику.
Ну и еще один скандал начала 18-го века( Цунаеси, правящий на игре сегун умер кстати в 1709) . Замешаны в нем оказались люди очень разной социальной принадлежности. Главными героями были Икусима Сингоро, звезда кабуки и Эдзима, придворная дама очень высокого ранга, пользовавшаяся доверием сегуна. Версий историй несколько, но суть одна - Одной из обязанностей дамы было ведение дел с торговцами, поставлявшими товары ко двору. С ней вступили в контакт купцы которые хотели тоже проникнуть в привелигерованый круг "поставшиков ЕИВ")). Купцы пригласили ее в театр, позакомили с Сингоро( а он был КОНЕЧНО на ролях героя-любовника), и дама не устояла. Завязался роман( поговаривали правда что актеру приплачивали... ). Вобщем бардак этот длился несколько лет, Эдзима ходила в театр, таскала с собой придворных дам, они приглашали в свою ложу актеров, пили с ними и весилились, щедро тратя казенные деньги. Когда в 1714 это расрылось, не показалось мало никому. Эдзиме заменили казнь на ссылку только из-за заступничества фаворитки сегуна( казнили по принципу круговой поруки ее брата, который вроде как был не при делах), остальных тоже поссылали куда ни попадя, а японцы к ссылкам относятся едва ли не хуже чем к собственно казням, кстати говоря. Все четыре театра кабуки были закрыты, причем три - на четыре месяца, а Ямамурадаза( в котором все и было, очевидно) - и вовсе разрушен, а имущество конфисковано.Это я к чему собственно - да в очередной раз пытаюсь показать, что высокоморальные японцы всю жизнь сидящие с каменной мордой - приувеличение. Хотя и такие конечно попадались - но если уж Рыжий делает игру по периоду наибольшего всплеска городской культуры, времени, когда у горожан и купцов деньги ПОЯВИЛИСЬ( ибо их перестали грабить во время беспрерывных войн) а у самураев они пока НЕ КОНЧИЛИСЬ(награбленные за тот самый период оных войн) то и примеры для отыгрыша надо выбирать более соотвественно)
По ходу поисков текста Гришелевой нашел неплохую подборку кусков про чай и чайную церемонию = ravshir.livejournal.com/tag/чай
@темы:
быт,
Литература,
развлечения
Но читать было очень интересно про страсти-мордасти (все мы люди-человеки ^^)
"Пойти в поля Мусаси и напится... любуясь там цветами" (и барышнями тоже ^^)