• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:02 

К размышлению тем, кто не знает во что поиграть..

Мифранор
Так как я не профессионал-историк, могу и приврать но...
Очень хорошим источником завязок на игру для вас могут стать пьесы Кабуки(ну и Дзерури - писали их в часто одни и теже авторы). Театр этот, как и Ихару Сайкаку в своих произведениях постоянно воспросизводил известные и/или "горячие" события. Доходило до смешного. Сдит как-то Тикамацу Мондзаэмон, чаек попивает. Вдруг вбегает посланец из театра - "сенесей, двое влюбленных совершили самоубийство у моста, хозяин просил передать что если вы возьметесь за пьесу сейчас то он готов со следующей недели приступить к репетициям". И ведь написал...
Но я немного отвелекся. А одним из характерных мотивов таких пьес, помимо разнообразных самоубийств, мести за отца/господина, наказания(тоже кстати с помошью острых предметов) сбежавшей с любовником жены был поиск чего-либо. Да, часто это человек - но иногда и вещь. Например у Митфорда одна история развивается вокруг похищенного у самурая меча, данного ему на сохранение господином. И поди не найди - господин снимет семью с рисового довольствия, и пиши пропало - кому нужны воины в эпоху мира? Итак постепенно уменьшается рисовый паек - людей-то все больше а почти вся земля уже распахана. Не Россия чай, острова.
Собственно к чему это я - а вот Умблоо совершенно дивную историю привел. Там ищут кстати вовсе котелок для чайной церемонии. umbloo.livejournal.com/143947.html#cutid1
И весь набор городских архетипов в наличности - купцы, приказчики, дочки, служанки, проституки и прочие самураи.

@темы: сословия: но, сословия: ко, культурное

16:57 

Уточнения по семинарам на ВОЛКе

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Cеминары, посвященные японской тематике, пройдут в следующее время:
1. 3 февраля, 20-21:30 - семинар, посвященный японоотыгрышу)
2. 4 февраля, 17:30 - 19:00 - семинар по кимоно
3. 4 февраля, 22:30-00:00 - семинар по отыгрышу нечисти

Все - во 2 холле корпуса "Сказка"

@темы: Оргвопросы, Матчасть

19:48 

Книги-полезняшки

Мифранор
Если вы ВДРУГ первый раз решили поехать на игру по Японии, и опять-таки вдруг "не очень в теме" начинать КМК следует с совершенно шедевральной книги Мещерякова. Она даже называется специально для ролевиков - "Книга японских обыкновений". Ее регулярно переиздает Наталис под одной обложкой с Книгой японских символов, но символы вещь неееемнооожко второстепенная. А вот обыкновения завсегда нужны. flibusta.net/b/187103/read тут лежит собственно книга.
Второй ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ книгой я считаю относительно недавно изданную книгу Лорда Алджернона Митфорда "Легенды о самураях"(кретинский перевод названия, да) . Этот замечательный джентельмен сидел в английском посольстве в Японии вермен Бакумацу и далее по Мэйдзи, что уже делает книгу своеобразным литературным памятником. В чем прелесть - книга содержит несколько наиболее известных в японии эпохи Эдо историй - как например историю мести 47 с-чемто вассалов - то, что было на слуху у любого горожанина и самурая, то самое, про что резали гравюры и ставили пьесы( конечно СЛЕГКА переименовав участников и сдвинув время - ЦЕНЗУРА-с, но все-то знали...)flibusta.net/a/77638 . Плюс к этому каждая история содержит тоолстый комментарий позволяющий разобраться в местной экзотике - писано-то для англичан викторианской эпохи было... Дополнительная прелесть - всплывает трепетная любовь между хатамото( прямыми вассалами Сегуна) и дайме - при том что некоторые Хатамото получали риса больше чем иные дайме... вобщем много хорошего, да.
Повторяю рекомендацию Аоне про Ихара Сайкау - flibusta.net/a/10715 вот он же на флибусте( ибо она приятнее либрусека) - но апщета его издавали тоннами в советские годы, и он должен валяться в любой библиотеке в ближайшем от вас доме. Крайне полезен для взгляда со стороны горожан.

@темы: быт, Матчасть, Литература

20:09 

Японская фантастическая проза - где почитать

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Традиционная Япония без мистики - какая-то не такая традиционная Япония, не находите?) Кто-то из вас, быть может, будет этой мистикой жить, а кому-то просто захочется пощекотать нервы гостям, что называется, "до последнего фонаря".
Выкладываю небольшую подборку на классику жанра *не обращайте внимания на даты - большинство историй этих авторов основано на самостоятельных легендах, которые куда старше данных произведений*:
1. "Луна в тумане", Акинари Уэда.
2. "Куртизанка Миягино", Асаи Рёи. Под текстом приведены ссылки на другие рассказы этого автора.
3. "Рассказы ночной стражи" *для того и рассказываемые, чтобы не заснуть*, Огита Ансэй
4. "Повести о карме", Судзуки Сёсан
5. "О том, как заветный лук стража заставы Ки однажды превратился в белую птицу", Тэйсё Цуга
6. "Пионовый фонарь", Энтё Санъютэй
7. Мистические истории Танаки Котаро
8. "Повесть о пурпурных астрах", Исикава Дзюн

@темы: Литература, культурное

15:35 

Тихие бытовые радости

Мифранор
Книга Гришелевой "Формирование японской национальной культуры" мне в свое время не очень понарвилась( впрочем может период такой был) - но временами там есть совершенно прекрасные места. Например длинный кусок про рост популярности театра кабуки и прочей городской культуры, которая захлестнула и самурайско-аристократическое сословие. К сожалению текст в инете не нашел, поэтому несколько особо лакомых кусткв приведу по книге, слегка коментируя.
Пьянки и прочий разврат

Это я к чему собственно - да в очередной раз пытаюсь показать, что высокоморальные японцы всю жизнь сидящие с каменной мордой - приувеличение. Хотя и такие конечно попадались - но если уж Рыжий делает игру по периоду наибольшего всплеска городской культуры, времени, когда у горожан и купцов деньги ПОЯВИЛИСЬ( ибо их перестали грабить во время беспрерывных войн) а у самураев они пока НЕ КОНЧИЛИСЬ(награбленные за тот самый период оных войн) то и примеры для отыгрыша надо выбирать более соотвественно)

По ходу поисков текста Гришелевой нашел неплохую подборку кусков про чай и чайную церемонию = ravshir.livejournal.com/tag/чай

@темы: быт, Литература, развлечения

15:29 

Архитектура

Мифранор
Это западный сайт по архитектуре стран Востока, включая и Японию. Ссылки на памятники разбиты по разным городам. Приятно, что достаточно часто есть план и на нем указано, откуда сделан снимок.
www.orientalarchitecture.com

@темы: Матчасть, культурное, Очень Полезные Ссылки

15:28 

мечи

Мифранор
www.knifeworld.ru/articles_337.html Забавная статья развенчивающая некоторые мифы о японских клинках. Автор кое-где перегибает палку, но общая идея что ширпотреб-везде ширпотреб прослеживается

@темы: сословия: си, Очень Полезные Ссылки

15:06 

Милые развлечения дайме

Мифранор
zajcev-ushastyj.livejournal.com/324622.html Как развлекались потомки Датэ Масамунэ и их вассалы в период Эдо. Вить чуть не устроили "Верных ронинов" в другой вариации! А в целом очередной раз становится понятно что шестиметровые хакама и мечи без ГЛАВНОЙ ДЕТАЛИ заставляли в сегунском замке носить не зря. Дикий народц-с!

@темы: сословия: си, быт

14:58 

Складируем полезняшки.

Мифранор
zajcev-ushastyj.livejournal.com/331613.html#cut...
пост Зайцы Ушастой заставляет задуматься про "БОЛЬШОЕ ОТСТАВАНИЕ" японской медицины периода Эдо от европейской. Мву так сказать ха. Как я и предполагал... Да за период сенгоку дзидай они более чем напрактиковались в хирургии на тушках порубленных и прочих пленничков. Впрочем, ИГРА у нас идет в период до начала активного изучения западных наук. Это разрешит только следующий сегун.

@темы: Очень Полезные Ссылки, медицина

23:11 

Готовимся к игре: семинар на ВОЛКе

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
В рамках подготовки к "Дороге Токайдо" на "Волжском конвенте по ролевым играм и ролевому моделированию-2012" *3-5 февраля 2012 г.* проводится тематический семинар "Проходя по дороге Токайдо: особенности отыгрыша японского уклада жизни".
Анонс семинара вывешен здесь.
Семинар проводят: Аонэ (Aone), Ренджи Last_Optimist)

Участники ВОЛКа, мы очень вас ждем)

Будет полезно посетить и два других семинара, посвященных японскому антуражу и японоотыгрышу:
1. "До последнего фонаря" : мастерство отыгрыша японской нечисти
*все те же устроители поведают об особенностях отыгрыша мистического пласта Японии*
2."Кимоно: одежда-искусство". Семинар проводят: Аонэ, Кота (zverenysh)

Устроители рады всем желающим. Расписание постараемся вывесить, как только его узнаем.

Если же вы, по каким-либо причинам, не сможете посетить семинары - не расстраивайтесь: мы постараемся разместить тематические материалы в данном игровом сообществе как только, так сразу.

@темы: Оргвопросы, Матчасть

17:50 

Открыт прием заявок через allrpg.info

http://www.allrpg.info/register/redirectobj=order&redirectid=472
Мастера были бы очень признательны, если бы вы отправляли свои заявки через данный ресурс.

@темы: Оргвопросы

00:36 

Для жителей веселых кварталов, буде они тут появятся

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Кое-какие материалы о жизни таю и ойран, а также о Ёсивара. Найдено для игры "Город Эдо", но может пригодиться и на других играх.

@темы: Матчасть, культурное

00:28 

Что почитать

Произведения Ихары Сайкаку

Несмотря на то, что этот автор творил позже заданного на игре времени, он, как никто иной, сумел передать подлинную атмосферу эпохи Эдо (а одна из целей игры - воссоздать эту атмосферу), и по праву считается, пожалуй, лучшим автором тех лет.

@темы: Матчасть, кульутрное

00:26 

Информация к игре: перепост из ЖЖ-сообщества

16:26 

Самое главное

Концепция игры: во что же мы играем?
Предварительная сетка ролей: кого вы можете сыграть на "Дороге Токайдо"
...что не исключает ваших собственных идей: только не забудьте, что их нужно обсудить с мастерами;)

@темы: Матчасть, Оргвопросы

Дорога Токайдо

главная